Accueil > Boîtes à outils > Table rase > Supprimer l’avertissment du certificat

Attention, cet article est obsolète. Il contient des informations qui ne sont plus à jour, comme tous les articles de la rubrique "Table rase".

Supprimer l’avertissment du certificat de sécurité des clients mails

Le changement du fournisseur des certificats de sécurité de la coopérative pose quelques problèmes, en particulier l’apparition d’un message d’avertissement inquiétant.

Voici comment le faire disparaître des logiciels de courriels.

Avec ThunderBird

Voici une capture d’écran du message d’avertissement affiché par ThunderBird lors de la première connexion au serveur de messagerie de la coopérative :

Pour aller au plus vite, il suffit de cocher "Accepter définitivement ce certificat", puis "OK". Le certificat sera enregistré par ThunderBird, et l’avertissement ne vous sera plus montré.

Pour aller plus loin, il est possible d’enregistrer le certificat racine de CACert, à télécharger et enregistrer au préalable sur votre machine.

Pour cela il faut se rendre dans les options de ThunderBird, onglet "Avancé" puis "Certificats", cliquez sur "Voir les certificats" :

Dans la nouvelle fenêtre, allez sur l’onglet "Autorité", puis cliquez sur "Importer". Allez chercher le certificat que vous avez enregistré sur votre machine, nommé "root.crt", pour l’importer. Une confirmation vous sera demandée :

Cochez les trois cases de confirmation puis cliquez sur "OK". Vous pourrez alors voir le nouveau certificat dans la liste des autorités :

Plus d’informations

Consultez l’article "Changement de certificat SSL d’Ouvaton" pour une explication précise de la problématique des certificats de sécurité.